Select language:

Contacts

Phone: +38067-563-92-11

Phone: +38067-563-31-96

Address: 2st floor, Kharkovskaya str 11, Dnepr

We are open: 10-00 AM to 7-00 PM Mon-Fri
The weekend - by appointment

You can pay cash or bank account and we work with government organizations. We participate in Prozorro

Our work!

SONY DSC

Poll

Нужна ли вам услуга выезда на дом, в офис? Знаете ли вы, о том, что такая услуга нами оказывается?

View Results

Loading ... Loading ...

Sorry, this entry is only available in Russian and Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

лекала снежинокВо времена моего детства снежинки на окна, из салфеток, были непременным атрибутом каждого окна, особенно в детских садах и школах. На уроках труда их вырезали, сравнивали у кого узор красивее, и даже не задумывались откуда взялась эта традиция.

Вырезание снежинок из бумаги своими руками – это на самом деле всего лишь частный случай вырезания узоров из бумаги. А вот само искусство вырезания узоров из бумаги является очень древним и начинает свою историю в Китае, примерно во втором веке нашей эры, когда была изобретена сама бумага. Широкое распространение это искусство получило в 13 – 17 веках, когда цена бумаги существенно снизилась и стала доступной для простого народа, а позднее по торговым путям искусство вырезания распространилось и на Евразию. Искусство вырезания узоров из бумаги так полюбилось многими странами, что их народы стали считать это искусство своим исконным.

По форме узоры из бумаги были квадратными, прямоугольными, круглыми, в виде звезд или снежинок, изображали животных, птиц, растения и использовались для украшения окон, стен, мебели. Традиции каждого отдельного народа вносили в искусство вырезания узоров из бумаги свои особенности и специфичность.

В 13-17 веке, когда стоимость основного материала упала, делать изделия из бумаги стало популярно, да и доступнее для простого народа.

Хотя в истории упоминается, что на севере России делали берестяные украшения, снежинки, а вот в Украине, Белоруссии и Польше украшали окна к праздникам, делали из бумаги цветы, рисунки и  украшали ими окна. называли такие украшения-вытинанками.

Вытинанками украшали интерьер жилища каждый год к наиболее важным праздникам Коляд (Рождества) и Великодня (Пасхи) . На Западе Беларуси черными или полихромными вытинанками украшали побеленные стены жилища . На изделиях встречались самостоятельные сюжетные композиции для декорирования стен жилья, потолочных балок, дверных косяков и окон.

Поскольку бумага была дешевым и доступным материалом, изделиями из нее не дорожили. По прошествии определенного времени старые вытинанки выбрасывали или сжигали.

Так же поступают и сейчас, отслужив и украсив собой окна снежинки, после праздников попадают в мусор.

Но пока, самое время взять в руки ножницы, салфетки и украсить свое жилье или рабочее место, снежинками. Снег за окном может и растаять, а вот снежинки будут всю зиму напоминать про то, какой сезон за окном.

 

 

Якщо матеріал на нашому сайті вам здається корисним – не забувайте поділитися їм у соціальних мережах зі своїми друзями.

Зверніть будь ласка увагу що для активних користувачів ми надаємо знижки та бонуси

Наше ательє надає послуги з пошиття чоловічої, жіночої та дитячої одежі у місті Дніпро та по Україні, також ми виконуємо ремонт та пошив шуб та хутряних виробів та співпрацюємо з танцювальними колективами. Можлива оплата по безналу. Працюємо у Prozorro

В нашому ательє ви можете також замовити пошиття одежі по її фото. Подробиці дивіться на сайті на у наших соціальних групах

Comments are closed.