Выберите язык:

Контакты

Тел: +38067-563-92-11

Тел: +38067-563-31-96

Адрес: г.Днепр,
ул. Харьковская 11, второй этаж

Время работы: с 9-30 до 19 Пн-Пт.
В выходные - по предварительной записи

Работаем за наличный, безналичный расчет и c бюджетными организациями. Участник торгов в ProZorro

Наша работа!

2oct7-n6tek

Голосование

Нужна ли вам услуга выезда на дом, в офис? Знаете ли вы, о том, что такая услуга нами оказывается?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

лекала снежинокВо времена моего детства снежинки на окна, из салфеток, были непременным атрибутом каждого окна, особенно в детских садах и школах. На уроках труда их вырезали, сравнивали у кого узор красивее, и даже не задумывались откуда взялась эта традиция.

Вырезание снежинок из бумаги своими руками – это на самом деле всего лишь частный случай вырезания узоров из бумаги. А вот само искусство вырезания узоров из бумаги является очень древним и начинает свою историю в Китае, примерно во втором веке нашей эры, когда была изобретена сама бумага. Широкое распространение это искусство получило в 13 – 17 веках, когда цена бумаги существенно снизилась и стала доступной для простого народа, а позднее по торговым путям искусство вырезания распространилось и на Евразию. Искусство вырезания узоров из бумаги так полюбилось многими странами, что их народы стали считать это искусство своим исконным.

По форме узоры из бумаги были квадратными, прямоугольными, круглыми, в виде звезд или снежинок, изображали животных, птиц, растения и использовались для украшения окон, стен, мебели. Традиции каждого отдельного народа вносили в искусство вырезания узоров из бумаги свои особенности и специфичность.

В 13-17 веке, когда стоимость основного материала упала, делать изделия из бумаги стало популярно, да и доступнее для простого народа.

Хотя в истории упоминается, что на севере России делали берестяные украшения, снежинки, а вот в Украине, Белоруссии и Польше украшали окна к праздникам, делали из бумаги цветы, рисунки и  украшали ими окна. называли такие украшения-вытинанками.

Вытинанками украшали интерьер жилища каждый год к наиболее важным праздникам Коляд (Рождества) и Великодня (Пасхи) . На Западе Беларуси черными или полихромными вытинанками украшали побеленные стены жилища . На изделиях встречались самостоятельные сюжетные композиции для декорирования стен жилья, потолочных балок, дверных косяков и окон.

Поскольку бумага была дешевым и доступным материалом, изделиями из нее не дорожили. По прошествии определенного времени старые вытинанки выбрасывали или сжигали.

Так же поступают и сейчас, отслужив и украсив собой окна снежинки, после праздников попадают в мусор.

Но пока, самое время взять в руки ножницы, салфетки и украсить свое жилье или рабочее место, снежинками. Снег за окном может и растаять, а вот снежинки будут всю зиму напоминать про то, какой сезон за окном.

 

 

Якщо матеріал на нашому сайті вам здається корисним — не забувайте поділитися їм у соціальних мережах зі своїми друзями.

Зверніть будь ласка увагу що для активних користувачів ми надаємо знижки та бонуси

Наше ательє надає послуги з пошиття чоловічої, жіночої та дитячої одежі у місті Дніпро та по Україні, також ми виконуємо ремонт та пошив шуб та хутряних виробів та співпрацюємо з танцювальними колективами. Можлива оплата по безналу. Працюємо у Prozorro

В нашому ательє ви можете також замовити пошиття одежі по її фото. Подробиці дивіться на сайті на у наших соціальних групах

Обсуждение закрыто.